Quelques conseils en vrac :
▶️ Attention à ne pas prendre trop d'avance dans vos semis même si les températures semblent s'adoucir ... Encore -2° par chez nous cette nuit (1er mars 2023) !
▶️ Pour vos semis à la maison, en godets : privilégiez un rebord de fenêtre lumineux, et une source de chaleur. Les tomates, par exemple, ont besoin de 20° pour germer. Les poivrons, eux, plutôt 25°. Vos semis on besoin de ... SOLEIL. A défaut, ils filent (à la recherche de lumière) et ... c'est raté !
▶️ On choisit des godets réutilisables et de récup en plastique. On n'est pas fans du plastique mais les gobelets en plastiques permettent de meilleurs résulats que les godets en semi-carton. Ces derniers pourrissent et favorisent la pousse de champignons.
▶️ On préfère un terreau spécial semis. A défaut, tamiser votre terreau pour éviter les gros copeaux.
▶️ On sème 1 à 2 graines par godet. Et si on a suffisament de place à la maison : 1 graine seulement. Cela évitera l'étape du rempotage et donc du stress en moins pour le bébé-plante.
▶️ On recouvre très légèrement les graines de terreau.
▶️ On arrose bien, sans trop inonder non plus : garder le terreau humide.
Bons semis !