Tous nos produits sont respectueux de la nature et de l'environnement, certification Bio Bureau Véritas.

Serre janvier2023 copie

Février au jardin

market Par Le 27/01/2023

Que faire au jardin en février ? 

En février il est encore temps de préparer la terre pour le printemps. Sans oublier de la couvrir pour la protéger du gel. En Bourgogne, il peut geler jusqu'au mois de mai. 

Il est aussi possible de réaliser quelques semis (davantage si vous êtes au sud de la Loire). On sent bien, en tous les cas, l'impatience pointer le bout du nez... Il faut tout de même rester "sage" et miser sur des variétés non gélives qui ne fileront pas bêtement dans la maison, par manque de lumière ! 

Préparer sa terre en permaculture

Compost, fumier composté, broyat ou copeaux de bois... il est possible de nourrir la terre de son futur potager pour pas cher, voir gratuit.

Un élevage à côté de la maison ? On y récupère du FUMIER (vieux, dit "composté" de préférence pour les prochaines cultures, frais au pied des arbres). Moutons, chèvres, bovins, tout est bon. Mieux encore, un mélange des 3. Si vous n'avez pas de COMPOST maison, demandez autour de vous. Tout est dans le partage, l'échange (de matières organiques, de légumes, de graines ...). Des COPOEAUX DE BOIS fins, vous pouvez en récupérer auprès de votre mairie (renseignez-vous) ou auprès de personnes qui "font du bois" (en coupant du bois de chauffage, il est possible de récupérer des copeaux fins) ou encore auprès du voisin qui a un broyeur de jardin !

Au Jardin, en février, il est encore temps de : 

  • passer un petit coup de grelinette pour aérer la terre. La grelinette permet d'aérer la terre sans la retourner. 
  • d'épendre de l'engrais organique : compost, fumier composté, engrais vert broyé...
  • d'ajouter des copeaux de bois ou broyat et même du carton (les vers de terre raffolent du carton mouillé !)
  • et bien sûr de pailler le tout : on recouvre les parcelles de paille et de feuilles mortes pour protéger la terre du gel

Vous pouvez aussis semer des engrais verts à croissance rapide pour enrichir les zones de cultures prévues au printemps. Vous les faucherez fin mai.

On glisse ci-dessous une vidéo de Marie Chioca autrice du livre "Mon fabuleux potager en permaculture" et auteur du blog Permaculture familiale.

Les semis de février (climat de Bourgogne)

Attention, on se base ici sur le climat de Bourgogne (nord de la Loire). Si vous êtes plus au Nord, repoussez de quelques semaines ; si vous êtes plus au Sud, vous pouvez avancer vos semis. 

  • Semis sous serre, au chaud : 

Poireau, chou, mesclun, navet, ciboulette, laitue

Du côté des aromatiques : hysope, ciboulette, mélisse, agastache, basilic, persil 

  • Semis direct au potager : 

Épinards, oignons, fèves, pois.

  • En intérieur : 

Faire germer ses patates douces et les aromates : hysopes, ciboulette, mélisse, agastache, basilic, persil

Quelques exemples de variétés à semer dès février (climat de Bourgogne)

  • Courge Banana Jumbo

    La courge Banana Jumbo est une variété ancienne de courge, à la forme allongée,...

    3,30€ TTC

    Indisponible

  • Concombre Arola

    Le concombre Arola est une variété de concombre légèrement épineuse...

    3,30€ TTC

    Détails
  • Courge Musquée de Provence

    La courge Musquée de Provence, aussi appelée Courge Muscade, est une variété...

    3,30€ TTC

    Détails
  • Morelle de Balbis

    La Morelle de Balbis est un légume-fruit épineux. C'est un légume original...

    3,30€ TTC

    Détails
  • Concombre Kiwano

    Le concombre Kiwano est une variété de concombre originaire d'Afrique. Ses fruits...

    3,30€ TTC

    Détails
  • Tomate Citron

    La tomate Citron est l'un de nos coup de coeurs de l'été 2024 au Jardin....

    3,30€ TTC

    Détails
  • Poivron Cunéo

    Le Poivron Cunéo est l'un de nos coup de coeurs de l'été 2024 au Jardin....

    3,30€ TTC

    Détails
  • Tomate Cerise Michael Pollan

    Graines naturelles et biologiques de tomate cerise Michael Pollan. On parle alors de "semences...

    3,30€ TTC

    Détails

Technique de la "lasagne" en vidéo (par Marie Chioca) ou comment préparer sa terre selon les principes de la permaculture